戈恩成功“逃离日本”后发声明挑衅 东京怒不可遏

戈恩成功“逃离日本”后发声明挑衅 东京怒不可遏

  原标题:藏身音乐器材箱“逃离日本” 日产前董事上演真人版越狱

  [环球时报记者 邢晓婧]“我现在人在黎巴嫩。”就在全世界忙着辞旧迎新之际,日本日产汽车公司前董事卡洛斯·戈恩突然发布一则颇具挑衅意味的声明,称“我已经从预设有罪、有偏见的日本司法制度下逃离了”。他还表示,在日本人权遭到侵犯,日本无视了本应遵守的国际法和相关条约。此消息一出,日本舆论一片哗然,很多人都在质疑,作为取保候审的犯罪嫌疑人,戈恩是怎么逃掉的?

  因涉嫌违反《金融商品交易法》,戈恩不久前被日本警方逮捕,在缴纳15亿日元(1000日元约为60元人民币)的天价保释金后暂获自由,但不得擅自离境。据《日本经济新闻》1日报道,戈恩在东京的住所设有24小时监控,其成功脱逃显然是经过“精心策划”。日本出入境管理局表示“没在出境名单里发现戈恩的名字”,他有可能是通过非正规途径离开日本。日本外务省称,正在通过当地日本大使馆确认相关信息。据悉,日本和黎巴嫩之间并未达成引渡协议,因此原计划4月对戈恩进行的审判也变得困难重重。

  日本共同社1日称,戈恩持有巴西、法国以及黎巴嫩三国护照,由其辩护律师中惇一郎保管。事发后,中惇一郎第一时间“撇清关系”,称自己听说该消息时犹如“晴天霹雳”。他还说,“我也不知道他没有护照怎么出国的,若非动用相当大的组织力量,(擅自出国)绝非易事”。据黎巴嫩MTV电视台报道,一伙人曾伪装成参加晚会的“乐团”到访过戈恩在日本的住所,在“乐团”离开时,戈恩藏在搬运乐器的箱子里,逃到地方机场,继而离开日本。协助“作案”的“乐团成员”疑似民间雇佣兵。报道还称,戈恩经由土耳其使用法国护照入境黎巴嫩,还和总统米歇尔·奥恩会面,现已得到黎巴嫩政府的全方位保护,但MTV电视台并未透露消息来源。

  《日本经济新闻》1日称,戈恩和黎巴嫩渊源颇深,他出生在巴西西部一个黎巴嫩的移民家庭,从幼年到高中都在黎巴嫩度过,拥有该国国籍。在黎巴嫩,戈恩被视为“在海外取得成功的国民英雄”,深得政府信赖。黎巴嫩外交部12月31日表示,戈恩合法入境,该国没有任何理由追究他的法律责任。法国《世界报》报道称,戈恩“大逃亡”的幕后策划者正是他的妻子卡罗尔。

  犯罪嫌疑人居然在保释期间逃跑?这一令人笑掉大牙的消息让东京怒不可遏。东京法院当即宣布取消戈恩的保释身份,合计15亿日元的保释金全部没收。然而,这不足以平息外界对日本司法制度的质疑。美国《纽约时报》报道称,戈恩若在日本接受审判,有很大可能会被定罪,这是戈恩“大逃亡”的主要原因。 《日本经济新闻》1日称,“(戈恩事件)受到国际社会瞩目,引发对日本司法制度公平性的怀疑”。

点击进入专题:

责任编辑:吴金明

更多精彩报道,尽在https://gamesdawn.com